Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщик составил односторонний акт о приеме-передаче машино-места. Суд занял его сторону
15 июля 2024, 09:59
3 226
Обсудить
Застройщик составил односторонний акт о приеме-передаче машино-места. Суд занял его сторону
Девелопер смог доказать неправомерные действиях дольщика.

Застройщик может сам составить акт приема-передачи недвижимости и передать его дольщику в одностороннем порядке, пишет «Российская газета». Такие разъяснения дал Третий кассационный суд общей юрисдикции, уточнив, что речь идет о покупке квартиры или машино-места в новостройке.

Покупатель машино-места подал иск к девелоперу. Он потребовал расторгнуть договор, вернуть ему деньги и оштрафовать застройщика. Мужчина в октябре 2020 года заключил долевой договор, по которому девелопер обязался до конца декабря 2021 года передать ему машино-место. Однако спустя два месяца объект так и не был передан покупателю. Истец решил в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовал вернуть ему деньги.

Застройщик в суде заявил о неправомерных действиях дольщика, который уклонялся от принятия объекта. В итоге девелопер составил акт о приеме объекта и выслал его покупателю. Кассационный суд занял сторону застройщиков, согласившись с тем, что компания может в одностороннем порядке выслать дольщику акт приема-передачи в случае, если он уклоняется от приемки объекта.

По словам старшего юриста практики правового сопровождения предпринимательства бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Кряжкова, некоторые дольщики специально затягивают срок подписания акта приема-передачи, чтобы извлечь максимальную выгоду из просрочки передачи объекта. Также бывают случаи, когда покупатели стараются найти максимальное количество дефектов для последующего обращения в суд. Право составлять односторонний акт приема-передачи защищает застройщиков от недобросовестного поведения дольщиков.

Кряжков добавил, что односторонние акты приема-передачи от застройщиков — это распространенная проблема. Если участник долевого строительства не согласен с актом, он может обратиться в суд, чтобы признать документ недействительным. Если застройщик не сможет доказать, что дольщик действовал недобросовестно, суд удовлетворит требования покупателя. По словам юриста, в большинстве случаев в таких спорах суды занимают сторону дольщиков. Речь о ситуациях, когда дольщик готов принять объект, но застройщик препятствует приемке квартиры.

Судебная практика в таких спорах пока неоднородна, отметил юрист. Критерии признания поведения дольщика недобросовестным не выработаны. По его мнению, необходимо внести в законодательство о долевом строительстве точечные поправки на уровне разъяснений Верховного суда.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления