Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики сокращают количество квартир с отделкой
24 июня, 13:12
509
Обсудить
Застройщики сокращают количество квартир с отделкой
Доля таких квартир не превышает 21% общего объёма предложения.

В московских новостройках количество квартир с готовым ремонтом за последний год снизилось наполовину, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование компаний «Метриум» и bnMAP.pro. Сейчас в экспозиции представлено до 8,7 тыс. квартир с отделкой.

Сейчас доля квартир отделкой не превышает 21% в общем объёме предложения. За год она снизилась на 18 процентных пунктов. Одновременно на первичном рынке растёт доля квартир с предчистовой отделкой и без отделки.

Застройщики отказываются от квартир с отделкой из-за роста расходов на стройматериалы. По итогам 2024 года затраты на материалы для ремонта выросли на 12,8% в годовом выражении. Аналитики Infoline подсчитали, что отделка одного «квадрата» обходится застройщикам в 10 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге отделка подорожала на 11,1%, в Москве — на 14,8%.

По словам гендиректора ГК «РКС Девелопмент» Василия Булгакова, чистовая отделка квартир требует больше ресурсов и ответственности. Эксперт отметил, что на рынке есть дефицит отделочных материалов, особенно в премиальном сегменте, где высока доля импортных товаров.

Ещё одна причина, по которой девелоперы отказываются от чистовой отделки, — это увеличивает сроки сдачи объекта, объяснила руководитель направления «Аналитика» компании Est-а-Tet Светлана Комиссарова. Это критично в условиях общего увеличения сроков строительства домов. Итоговая стоимость реализации проекта возрастает, застройщикам требуется больше заёмных средств.

Фото: Shutterstock.com 
Подарки от застройщиков
в каталоге Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления