Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики стремятся уйти от малоэтажных гетто
30 августа 2022, 15:39
2 259
Обсудить
Застройщики стремятся уйти от малоэтажных гетто
ИЖС развивается в направлении моногородов.

О том, как меняется подход к малоэтажной застройке, рассказали участники рынка в ходе круглого стола «Малоэтажки против небоскребов», организованного проектом «Все о стройке».

Индивидуальное жилищное строительство развивается в  направлении моногородов, говорит генеральный директор DVL group Вера Романова. Требования у людей изменились. Сейчас на рынке есть запрос на зеленую среду, оазис с комфортом города. Застройщики понимают, что нужно уходить от малоэтажного гетто. Люди хотят жить в поселках с инфраструктурой, где есть детские площадки, прогулочные зоны, кафе, собственные магазины со своей продукцией. Жилые пространства должны меняться, считает эксперт, застройщикам необходимо изменить подход к малоэтажной застройке и формировать полноценную экосистему, отказавшись от «шанхай-стиля», говорит Романова. С этим согласна исполнительный директор Метрикс Development Майя Симдянова. По ее словам, сейчас застройщики активно переходят на создание развитой инфраструктуры.

Романова отмечает, что покупатели загородной недвижимости понимают расходы на содержание дома. Индивидуальные дома чаще всего покупают семьи с детьми, семейные пары, одиночки, имеющие транспортное средство. Постепенно на рынок приходят покупатели, которые хотят обзавестись загородным домом отдыха. Еще одна категория покупателей — люди, которые купили частные дома еще в 90-е годы, добавила коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный» Кристина Яковенко. Сейчас эти объекты морально устарели и их владельцы ищут более современное жилье. Все чаще индивидуальные дома покупают молодые семьи без детей. Кроме того, нередко дети приобретают дома для своих пожилых родителей, чтобы они могли комфортно встретить старость за городом.

В России обеспеченность жильем является одной из самых низких, отмечает руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Индивидуальное жилищное строительство позволяет получить квадраты. По его словам, основное ядро спроса — это одноэтажные дома площадью от 90–110 «квадратов».

CEO ООО «Специализированный застройщик М–Левел» Серикгалий Мукатаев рассказал о планах строить таунхаусы для сдачи аренду. Речь идет о централизованной долгосрочной аренде загородного жилья. По его словам, такой проект будет реализован в Подмосковье, компания уже приобретает площадку под застройку. Он отметил, что сейчас индивидуальные дома стали интереснее, застройщики стараются сделать продукт с хорошей архитектурой в едином понятном стиле. Мукатаев подчеркнул, что именно такие дома хорошо продаются.

По мнению главы департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family Екатерины Коган, сейчас благоприятное время для развития индивидуального жилищного строительства. Это формат стал популярным в 2020 году, однако тогда рынок был к этому не готов, быстро вымылись ликвидные предложение, возник дефицит качественного загородного жилья. Сейчас застройщики тестируют разные форматы, но не всегда попадают в нужный. Наибольшим спросом пользуются одноэтажные дома, также хорошо продаются двухэтажные площадью до 70 кв. м, говорит Коган. Востребованы дома стоимостью до 12 млн, которые попадают под льготные программы кредитования.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления