Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Зеленый» ГОСТ для многоквартирного жилья введут с 1 ноября
9 сентября 2022, 18:18
2 171
Обсудить
«Зеленый» ГОСТ для многоквартирного жилья введут с 1 ноября
Первые сертификаты соответствия для «зеленых» проектов могут выдать осенью.

В России уже с 1 ноября начнет действовать «зеленый» стандарт для многоквартирного жилищного строительства, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин. Он убежден, что появление нового нацстандарта будет способствовать широкому внедрению «зеленых» технологий в сфере жилищного строительства.

Напомним, ранее Минстрой совместно с «Дом.РФ» разработал ГОСТ Р. При создании национального стандарта были учтены особенности международных систем LEED, BREEAM, DGNB. «Зеленый» стандарт включает 81 критерий. Чтобы дом признали «зеленым», потребуется соблюдение минимум 16 из этих критериев. Для сертификации зданий потребуется соответствие по 10 категориям, в числе которых организация и управление строительством, архитектура и планировка участка, энергоэффективность и атмосфера, комфорт и качество внутренней среды. Максимальное количество баллов, которое может набрать здание, — 163. Чтобы получить «зеленый» сертификат, потребуется набрать не менее 81 балла.

«Зеленый» стандарт учитывает факторы, которые напрямую влияют на качество жизни граждан, отметил гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко. Это безопасность зданий, улучшение экологии, доступность среды, культура обращения с бытовыми отходами. Он рассказал, что сейчас застройщики тестируют «зеленый» стандарт. Это позволит оценить его эффективность и внести необходимые корректировки. Он добавил, что первые сертификаты соответствия для «зеленых» проектов могут быть выданы осенью.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления