Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Женщине вернули квартиру, проданную под влиянием мошенников
14 января, 09:53
4 116
Обсудить
Женщине вернули квартиру, проданную под влиянием мошенников
Сделку признали недействительной, но у пострадавшей остался долг перед покупателем.

Жительница Кисловодска под влиянием аферистов продала квартиру. Женщина смогла доказать, что согласилась на сделку в невменяемом состоянии, но её обязали вернуть долг покупателю.

Судебное разбирательство длилось более года. В 2023 году Наталья Шевченко перешла по ссылке с рекламой инвестиционного заработка, зарегистрировалась и «пополнила баланс» на сумму 600 тыс. рублей. Женщине пообещали доход от продажи ценных бумаг. Она поверила мошенникам и оформила три кредита на сумму свыше 1 млн рублей. После этого аферисты убедили её продать жильё, чтобы инвестировать деньги от продажи. Женщина продала недвижимость в январе 2024 года, а затем поняла, что её обманули, и обратилась в суд. Она заявила, что аферисты обманным путём убедили её продать квартиру. Было заведено уголовное дело. Полиция установила, что злоумышленники получили доступ к звонкам и всем сообщениям пострадавшей, подключили функцию демонстрации экрана. В марте Наталье отказали в оспаривании сделки, указав на недостаток доказательств. Суд отклонил ходатайство о проведении психиатрической экспертизы.

Апелляция назначила комплексную экспертизу. Выяснилось, что на момент подписания договора у женщины были психические проблемы. Апелляционный суд аннулировал сделку, совершенную под влиянием мошенников, но обязал Шевченко вернуть покупателю квартиры 4,2 млн рублей.

Напомним, ранее жертвой похожей мошеннической схемы стала певица Лариса Долина. Аферисты общались с ней от имени «силовиков». Певица продала квартиру стоимостью 236 млн рублей вдвое дешевле — за 112 млн рублей. Деньги от продажи жилья она передала курьеру. Помимо этого она передала мошенникам несколько десятков миллионов рублей. Долина пытается аннулировать сделку через суд. Покупательница квартиры также подала иск в суд, требуя, чтобы певица освободила проданную жилплощадь.

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления