Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жителям трехэтажного дома насчитали налог на землю
18 июля 2024, 09:13
2 819
Обсудить
Жителям трехэтажного дома насчитали налог на землю
Спор дошел до Верховного суда.

Какие дома относятся к многоквартирным, разъяснил Верховный суд. От статуса дома зависит, должны ли жильцы платить налог на землю. Многоквартирные дома — это не только жилые башни, но и небольшие двух- или трехэтажные дома, уточнил ВС, рассмотрев спор между жильцами и налоговой инспекцией.

В подмосковном городе Дмитрове жителей трехэтажного дома обязали заплатить налог на землю. В ФНС заявили, что в ЕГРН дом не значится как многоквартирный. Это означает, что участок под домом не является общим имуществом. Жильцам насчитали налог на землю за несколько лет. Владельцы квартир обратились в суд, настаивая на том, что участок под трехэтажным домом нельзя признать объектом налогообложения. Жителей дома поддержал Дмитровский городской суд, однако Московский областной суд отменил решение. Апелляция учла отсутствие в ЕГРН сведений о том, что дом является многоквартирным, хотя на кадастровый учет поставлен как жилой. Решение апелляции поддержал Первый кассационный суд общей юрисдикции, указав, что земельный участок под размещение многоквартирного дома не был сформирован, не производился кадастровый учет с видом разрешенного использования «под многоквартирный дом».

Жильцы обратились в Верховный суд. ВС обратил внимание на то, что в разрешении на ввод дома есть указание на наличие в нем девяти квартир с зарегистрированными правами собственности. Согласно ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» со дня проведения кадастрового учета земельного участка, на котором находится многоквартирный дом, участок бесплатно передается в общую долевую собственность владельцев квартир. ВС указал, что в выписке из ЕГРН о земельном участке зарегистрировано право общей долевой собственности на участок по решению общего собрания.

Отсутствие данных о виде разрешенного использования земли в ЕГРН и статусе дома как многоквартирного не должно иметь отрицательных последствий для собственников, говорится в решении ВС. Судьи также обратили внимание на вид разрешенного использования земли — «под среднеэтажную жилую застройку». В ВС подчеркнули, что местные суды не учли, что участок на момент начисления налога был сформирован и находился в собственности граждан.

Дело пересмотрит Мособлсуд.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления