Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законодательстве в октябре 2024 года
1 октября 2024
13 581
Обсудить
Что изменится в законодательстве в октябре 2024 года
Росреестр будет передавать в ФНС больше сведений о недвижимости, права добросовестных покупателей квартир хотят защитить, а для УК введут единую форму отчётности.

Рассказываем, какие законодательные изменения начнут действовать в октябре.

Получить кредит станет сложнее

С 1 октября заёмщикам с высокой долговой нагрузкой будет сложнее оформить кредит. 

Ограничения установил Банк России, чтобы снизить уровень закредитованности граждан. ЦБ РФ использует механизм макропруденциальных лимитов для банков, который регулирует долю рискованных кредитов.

Изменятся требования к организациям, которые принимают платежи за ЖКУ

Начнут действовать поправки в сфере ЖКХ, которые ужесточают требования к отчётности платёжных агентов. Это управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, информационно-расчётные центры, жилищные, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья. Без соблюдения новых правил они не смогут принимать наличные платежи в пользу третьих лиц.

До 1 октября 2024 года все операторы по приёму платежей были обязаны зарегистрироваться в специальном реестре. Кроме того, платёжные агенты обязаны вступить в СРО операторов по приёму платежей. 

Росреестр будет передавать в налоговую службу больше сведений о недвижимости

С октября ФНС будет получать не только данные о недвижимости и собственниках объектов, но и сведения о долевых договорах, договорах уступки прав требований по ДДУ.

Это позволит усилить контроль за сделками с недвижимостью. Те, кто покупает квартиру в новостройке или продаёт долю, столкнутся с более тщательными проверками со стороны ФНС.

Информацию о членах семьи бывшего собственника квартиры будут размещать в ЕГРН

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ планирует принять такую поправку. В ЕГРН будут вносить данные о членах семьи бывшего владельца приватизированной квартиры, имеющих право пользования помещением.

Если данных нет в реестре, третье лицо не сможет заявить о требованиях на недвижимость. Это поможет защитить права добросовестных покупателей квартир и сделает рынок недвижимости более прозрачным.

Для управляющих компаний введут единую форму отчётности

Управляющие компании будут обязаны отчитываться перед жителями многоквартирных домов. Такие поправки внесены в Жилищный кодекс.

Благодаря единой форме годового отчёта для управляющих компаний жильцам будет проще контролировать, на что тратятся их средства. В течение первого квартала года управляющая организация должна представить жильцам отчёт о своей деятельности за предыдущий год. 

Также УК обязаны размещать отчёты о деятельности по управлению многоквартирными домами в системе ГИС ЖКХ. Отчёты станут публичными — это сделает деятельность УК более прозрачной.

 
Проверьте недвижимость перед покупкой с Циан
Поможем избежать неприятных сюрпризов
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления