Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
История с современным наполнением: как совместить буржуазный комфорт и советскую аутентичность
3 марта 2022
8 428
Обсудить
История с современным наполнением: как совместить буржуазный комфорт и советскую аутентичность
Реновацией старых зданий под коммерческие нужды петербуржцев уже не удивить: офисы, торговые центры и общественные пространства сегодня нередко занимают место, как правило, бывших промышленных цехов. А вот капитальный ремонт жилых домов — это история пока редкая. Впрочем, в ближайшие годы всё должно измениться.

Речь идет именно о восстановлении — с сохранением основных конструкций и фасадов, но совершенно новой начинкой, а вовсе не о сносе старого здания для возведения нового.

Непростой редевелопмент

В Москве подобных проектов на сегодняшний день около двух десятков: для столичных девелоперов другого способа построить что-то в центральной части города, по сути, не существует. В основном это объекты элитного класса, но есть несколько относящихся к сегменту «бизнес», в том числе в стиле лофт.

Петербург обычно подхватывает московские тренды с опозданием на пару лет, но в этом случае в нашем городе есть своя специфика. 

Законодательство по охране зон культурного наследия столь строгое, что браться за капитальный ремонт объектов в историческом центре абсолютное большинство девелоперов не готово.

Подобные проекты в Петербурге можно пересчитать по пальцам одной руки.

Престижные районы неподалеку от центра

Другое дело — районы престижные, но от центра города более удаленные. Например, западная часть Васильевского острова, Выборгская сторона, север Невского района на набережных, Московский район целиком — здесь проекты редевелопмента либо уже реализуются, либо заявлены (и даже первый лофт должен появиться).

Этой тенденции всего пара лет, и причины ее появления лежат на поверхности: свободной земли под застройку элитным жильем или бизнес-классом в Петербурге остается всё меньше и меньше. Так что, можно сказать, к редевелопменту строительный бизнес пришел вынужденно. Ведь известно, что восстанавливать что угодно стоит дороже, чем возводить с нуля.

Но к сносу старого фонда в нашем городе относятся весьма трепетно, пусть даже речь вовсе не о памятниках архитектуры (достаточно вспомнить ситуацию вокруг сталинского дома на 2-м Муринском проспекте). А вот восстановление исторических зданий под новую функцию — совсем другое дело.

Камерный дом «Аура»

Первыми выгоду такого подхода оценили девелоперы, работающие в сегменте коммерческой недвижимости. Тоже понятно, почему: требований к нежилым зданиям (допустим, к бизнес-центрам) гораздо меньше, чем к жилым, а некоторая несовременность планировок с лихвой компенсируется престижной локацией. 

Всё чаще в последние годы реконструируется старый фонд и под комплексы апартаментов: ведь и они формально коммерческая недвижимость. И вот, наконец, дошло дело и до жилой.

Исторический облик и современное наполнение

Чем же такие проекты могут быть привлекательны для покупателей? В первую очередь, как уже говорилось, престижной локацией. Да, не в центре, зато в зеленом квартале с соразмерной застройкой, нередко исторической, со сложившейся инфраструктурой, в которую входит всё — от магазинов и поликлиник до детских садов и гимназий.

Не менее важно, что капремонт старых домов ведет к появлению действительно камерных проектов, которые в полной мере отвечают представлениям потребителя о премиальном жилье. Ведь по большому счету объектом бизнес-класса не может считаться дом на несколько сотен квартир. А именно так позиционирует свои жилые комплексы большинство девелоперов, работающих в этом сегменте. 

В идеале квартир должно быть не более 100 — только в этом случае вы получите однородную социальную среду. И, разумеется, жилье должно быть комфортным: 42–45 кв. м — это минимальная площадь.

В качестве примера проекта, который соответствует всем вышеперечисленным критериям, можно привести камерный дом «Аура» от Hansa Group на Зеленогорской улице в Выборгском районе. Компания занимается восстановлением дома 1955 года постройки с сохранением исторического облика, но при этом полностью заменяет устаревшее внутреннее наполнение.

Архитектуру в неоклассическом стиле дополнят стильные входные группы. Внутри предусмотрены просторные холлы с колясочными и местами для мытья лап собакам.

Камерный дом «Аура»

Вся недвижимость будет передаваться с предчистовой отделкой — это тоже один из стандартов в сегменте «бизнес». Квартир всего 97, студий не предусмотрено, зато есть полный набор самых востребованных планировочных опций: гардеробные, кабинеты, мастер-спальни с отдельным санузлом, кухни-гостиные от 20 кв. м, просторные гостевые санузлы, где можно разместить постирочную. В клубном доме «Аура» мастер-спальни предусмотрены даже в некоторых двухкомнатных квартирах. Площадь таких лотов варьируется от 55 до 89 кв. м.

Функциональность и комфорт

«Тренд на функциональность и грамотное зонирование жилья будет расти. Этот запрос увеличился в пандемийный год и не теряет актуальности у покупателей сейчас. Вынужденная изоляция показала, как важно, чтобы для каждого члена семьи было достаточно места. Площадь квартиры должна позволять организовать удобные зоны для общения и отдыха, удаленное рабочее место и пространство для хобби», — говорит Владимир Ревенков, член совета директоров и руководитель направления «Девелопмент» Hansa Group.

Камерный дом «Аура»

В ближайшее время таких проектов в Петербурге, очевидно, станет больше — по мере того как будут застраиваться последние доступные участки на Петроградской стороне, в Адмиралтейском районе и фешенебельной части Московского района. У застройщиков, работающих над премиальными объектами, попросту не останется иного выбора. И в этом нет ничего плохого — это всего лишь эволюция рынка.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления