Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как оформить документы для командировочных: советы юриста
19 июня
1 261
Обсудить
Как оформить документы для командировочных: советы юриста
Командировочные — частые гости посуточного жилья. После поездки они должны подтвердить расходы на проживание, чтобы получить компенсацию от работодателя в соответствии со статьёй 168 Трудового кодекса РФ.

Отвечаем на популярные вопросы хостов о том, какие документы нужны и как их правильно оформить.

avatar

Дарья Голобородько,юрист Циан.Посуточно

Какие документы хост может предоставить командировочному для подачи отчётности в компанию?

— Хост может предоставить договор найма жилого помещения (или ваучер) и платёжный документ.

Эти два документа — основа отчётности. Гостю нужно будет приложить их к авансовому отчёту, который он передаст в бухгалтерию своей компании. Даже если вы сдаёте жильё как физлицо, эти документы можно оформить корректно, и они будут приняты работодателем.

Что обязательно должно быть в договоре, чтобы командировочному возместили деньги?

— Специальных требований к договору для командировок закон не устанавливает. Главное — чтобы в нём были корректно указаны данные сторон, период проживания, адрес объекта и сумма аренды. Для удобства можно также прописать сроки выдачи платёжных документов.

Хост может использовать готовые шаблоны или составить договор самостоятельно. Главное — не забыть указать точные даты проживания, сумму и адрес квартиры. Чем понятнее договор, тем меньше вопросов у бухгалтера компании гостя.

Кто может оформлять такие документы: есть ли разница для ИП, самозанятых и физлиц?

Договор найма может заключать любой хост — будь то ИП, самозанятый или физлицо. Но есть различия в видах платёжных документов и способах налогообложения.

Например, физлицо может выдать расписку, самозанятый — чек из «Мой налог», ИП/ООО — чек ККТ и счёт.

ВАЖНО

Оформить документы может любой, но принять к вычету НДС компания сможет только в одном случае: если вы как хост платите НДС и оформляете счёт-фактуру. Хост-физлицо такой документ выдавать не вправе.

Какие данные должны быть в платёжных документах?

В платёжке обязательно указываются:

  • назначение платежа (например, «оплата за проживание с 10 по 13 июня, 3 ночи»);
  • Ф.И.О. гостя;
  • данные хоста:

     — для ИП: ИНН, ОГРНИП, адрес,

     — для юрлица: ИНН, ОГРН, адрес,

     — для СМЗ/физлица: Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации, ИНН;

  • Ф.И.О. арендодателя (или представителя ИП/ООО);
  • сумма и дата оплаты;
  • адрес квартиры;
  • подписи обеих сторон — для бумажной версии.

Чем подробнее информация в документе — тем выше шанс, что бухгалтерия работодателя её примет без вопросов. Особенно важно указать период проживания, сумму и точный адрес объекта.

Главное

Если к вам приезжает командировочный

1. Заранее обсудите, нужны ли ему отчётные документы.

2. Спросите, какие формы документов принимает его компания. Это сэкономит время.

3. Будьте готовы оформить договор/ваучер и чек, расписку или счёт — в зависимости от вашего статуса.

4. Следите за точностью данных — это залог доверия и повторных бронирований.

ВАЖНО

Минфин России в письме от 26.03.2025 № 03-03-07/29889 подтверждает, что перечень документов для отчётности не закрыт — а значит, могут быть приняты разные формы, если они подтверждают факт проживания и оплаты.

Если вы как хост хотите чаще принимать командировочных, подготовьте шаблоны и инструкции и предлагайте их заранее. Это увеличивает доверие и делает ваш объект более привлекательным для гостей, которые приезжают по работе.

Выбирайте дом или квартиру для посуточной аренды на Циан
по тем фильтрам, которые важны именно вам!
Понравилась статья?
Наш канал в TelegramЦиан.Посуточная
Подписаться
Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления