Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как продать квартиру по ипотеке?
3 февраля 2010
9 445
Обсудить
Причины невозможности выплаты кредита по ипотеке могут быть абсолютно разными, но самая распространённая на сегодняшний день – значительное сокращение заработной платы в связи с кризисом или же увольнение с работы.
Причины невозможности выплаты кредита по ипотеке могут быть абсолютно разными, но самая распространённая на сегодняшний день – значительное сокращение заработной платы в связи с кризисом или же увольнение с работы. Количество ипотечных должников растёт с каждым днём даже несмотря на то, что вроде как наметились пути выхода из кризиса. Что делать, если вы лишились работы и больше не можете платить кредит? Самый приемлемый выход – продать недвижимость. Существует несколько способов осуществления этого варианта: продажа квартиры с участием банка, самостоятельная продажа или же поиск покупателя, который готов погасить ваш кредит.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
Вы можете продать квартиру сами, но для этого обязательно нужно заручиться согласием банка-кредитора. Банк подписывает соглашение, подсчитывает полную сумму задолженности – и уже после этого обе стороны заключают предварительное соглашение. Покупателю обязан выплатить ипотечный долг продавца. Затем продавец должен получить банковский документ об отсутствии задолженности, а также закладную. После этого необходимо пойти в Регистрационную палату и зафиксировать переход права собственности на квартиру, снятие обременения с жилья и сам договор купли-продажи.
 
В случае такой сделки должна остаться разница между ценой на квартиру и суммой долга. Она закладывается в банковскую ячейку при одном условии: к ней можно иметь доступ при предъявлении свидетельства о собственности, зарегистрированного у нотариуса договора купли-продажи и выписки из Единого государственного реестра прав. При этом необязательно класть деньги в ячейку банка-кредитора – её может предоставить любой другой банк.
 
Другой вариант продажи квартиры – вместе с банком. В этом случае банк выступает не просто в роли наблюдателя: он сопровождает сделку и предоставляет свою собственную ячейку. Кроме того, сотрудники банка берут на себя обязательство самостоятельно связаться с Регистрационной палатой. Покупатель недвижимости должен внести деньги за погашение ипотеки в ячейку именно того банка, где был взят кредит. Денежная разница между суммой кредита и стоимостью квартиры закладывается в ячейку того же банка, но уже в другую, на обычных условиях сделки купли-продажи. И, наконец, банк должен отослать уведомление о погашении ипотечного кредита в Регистрационную палату и передать закладную.
 
Ещё один способ – продать непосредственно сам кредит. В этом случае непременно нужно добиться согласия банка на эту сделку. Если банковские служащие после проверки одобрят нового заёмщика, то нужно начать переоформление соответствующих бумаг, а затем – перевести долг на нового покупателя квартиры. Этому же покупателю переходит право собственности на недвижимость, а также – обязательства по кредиту от предыдущего заёмщика. В этом случае квартира всё равно находится в залоге у банка.
 
Можно продать квартиру и без ведома банка. Для этого следует найти покупателя, который готов досрочно погасить ваш ипотечный кредит. Здесь необходимо учесть некоторые условия. Первое - не так-то просто найти покупателя для подобной сделки: нужно каким-то образом привлечь его низкой ценой или привлекательностью именно вашей недвижимости. Если остаток по кредиту невелик, то покупателя найти гораздо проще. Второе – кредитный договор не должен предусматривать штрафов за досрочное погашение. Если продавать квартиру по такой схеме, то банк-кредитор может о сделке даже не узнать.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления